10分で簡単☆ 「なすと牛肉のトマト煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
牛肉の切り落としをなす、アスパラとトマト煮にしました。10分程度でできる簡単な料理の割には存在感のある一品です。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

牛肉(切り落とし)
200g
なす(中)
2本
アスパラ
3本
トマト(水煮缶)
300g
ニンニク
1片
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
カップ1/2
小さじ1
砂糖
大さじ1
粉チーズ
適量
バジル(粉)
少々
オールスパイス
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    牛肉500g中、200gをボウルに取り手で解してスライスしたニンニクと塩麹を絡めて置きます。アスパラは根元を大きく切り落とし斜めに3つに切ります。
  2. 2
    なすはヘタを落として縦半分にしたらくし切りにします。1個を16等分する感じです。薄い塩水を張ったボウルに入れてアク止めします。
  3. 3
    鍋に油をひいて加熱し、水を切ったなすを入れます。1分程度中火で炒めます。
  4. 4
    下味をつけた牛肉を投入し、さらに1分炒めたら酒を回し入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  5. 5
    トマトを手で潰しながら水煮のスープごと入れます。砂糖とスパイス、いの一番を加え弱火で3分程度煮たらアスパラを加えさらに1分煮ます。
  6. 6
    味見をして調味したら出来上がりです。スープ皿に盛り付けて粉チーズをかけます。

おいしくなるコツ

いずれも火の通りやすい食材なのでサッと炒めてサッと煮ます。日本酒多めはスタートレック流。白ワインだとトマトと合い間って酸味が強くなりすぎます。赤ワインだと酸味に関しては大丈夫ですが色が濃くなりすぎるので却下です。スパイスはごく少量で。

きっかけ

なすの美味しい季節です。牛肉とトマト煮にしました。10分でできます。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単イタリアン 炒め煮 塩麹 ビールに合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2017/08/28 14:49
なすとトマトは相性抜群なんですね♡美味しくいただきました。
菊丸33097408
ナスの美味しい季節ですね お値段も安いのでどんどん使いましょう
2017/06/29 23:40
とっても簡単でシンプルなのに本格的な味!日本酒のお陰でお肉もやわらかプルプルでした♪夫も大変気に入ってくれたので今後我が家の定番になりそうです( ¨̮ )♡
おやね
超嬉しいコメントの初レポありがとうございます 今朝の函館はまぶしいほどの日差しで今年一番の一日になりそうです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする