磯の香り漂う♪ 小家族向け「サザエご飯」 レシピ・作り方

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Startrek
サザエは肝ごとだしで煮ると磯の香りがキッチンに漂います。この香りを鉄釜で炊き込んでサザエ釜飯ができました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サザエ
2個
1合
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ1
★水
1カップ半
★薄口醤油
大さじ1
★だしパック
1包
みつ葉
少々

作り方

  1. 1
    サザエを熱湯に30秒浸したら取り出し、すぐ冷水に浸けて冷まします。カニスプーンを蓋と殻の隙間に差し込んで身と肝を引出します。
  2. 2
    殻を切り剥がしたら先っぽの肝を切り分け、中間の腸と貝柱の間で切り離します。
  3. 3
    身と貝柱を細かく削ぎ切り、ヒモの部分はやはり小さく切り、肝はそのままで全て一緒に小鍋に入れます。酒とみりんを入れて煮切ります。
  4. 4
    水と醤油、だしパックを入れて沸騰したら弱火で5分ほど煮て味見をして調味したらそのまま冷まします。
  5. 5
    研いでざるにあげておいたコメを釜に入れ、冷ました<5>の煮汁で水加減して水分をきった具を入れたら火にかけ、沸騰したら弱火に落として蓋をします。
  6. 6
    20分煮たら火を止めそのまま蓋を開けずに20分蒸らし、全体をかき混ぜて茶碗に盛ってみつ葉をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

サザエは細かく切ったほうがご飯とよく馴染んで美味しいような気がします。煮汁を作る時は必ず肝を入れてください。ただし、腸の部分をきちんと除かないと苦味が強くなりすぎます。

きっかけ

サザエの三大料理はお造りと壺焼き、そしてこのサザエご飯でしょう。釜飯にしました。二人家族だと一合炊きの釜めしがちょうどいい感じ。後始末も楽です。

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯サザエ
関連キーワード
釜飯 一合炊き 小家族 食べきり
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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