塩麹の力☆ 「きゅうりの煮切り醤油漬け」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは水で濡らして塩を手に取り表面をしごいてから板擦りします。一度水洗いして塩を流してから長さを4等分して縦4つに割ります。軽く塩を振って手で塩もみして10分ほど置きます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ります。水と醤油、だしパックを加えて弱火で沸騰させないようにしながら5分煮出したら鍋ごと冷水で冷やします。
- 3 漬物容器にきゅうりを入れてだし醤油と塩麹を入れ、半分に折って種を除いた鷹の爪を加えて重石をします。1時間弱で食べられます。残った分はそのまま冷蔵庫で保管。
きっかけ
朝食に浅漬けは我が家の定番。きゅうりを煮切り醤油で漬けるといつもとは違う味で目先が変わります。
おいしくなるコツ
きゅうりの下拵えが大事で、板擦りと塩もみは手抜きできません。この後水で塩を流さないと塩気の強い漬物になるので要注意です。薄めに作った煮切り醤油で漬けます。だしパックを使うと面倒な手間が一切ありません。
- レシピID:1790005481
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ほっこり⭐︎小町2021/04/23 13:45ジップ袋で漬けてみました。
美味しいお味で、次回は多めに作りたいと思います。 -
菊丸330974082016/07/26 06:35煮切り醤油は便利ですね^^常備してあります。
-
ノウズミニマム2012/05/22 09:30塩麹パワーで美味しかったです!