朝の栄養☆ 「赤ウィンナーの三色炒め」 レシピ・作り方

朝の栄養☆ 「赤ウィンナーの三色炒め」
  • 5分以内
  • 100円以下
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朝の栄養は1日の健康の源ですから、メインの食材がタンパク質であれば食物繊維とビタミン、ミネラルを意識して組み合わせを決めています。そんな炒め物です。

材料(2人分)

  • 赤ウィンナー 6本
  • 椎茸 1個
  • ピーマン 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • カイワレ 1/4パック
  • 塩(カイワレ用) 少々
  • 炒りごま(白) 小さじ1
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 ソーセージは裏と表に斜めに3本ずつ包丁で切れ目を入れます。ピーマンはヘタをおて押してタネを除き縦に細切り、椎茸は1個を5個に削ぎ切りします。
  2. 2 フライパンに油をひいて火にかけ、スライスしたニンニクで香りづけをしたらソーセージと椎茸を入れ炒めます。2~3回振って全体に油が回ったら塩麹で味付けします。
  3. 3 次にピーマンを入れて少し炒めたらコショウを振って醤油をひと垂らし。皿に盛り付けたら、カイワレを入れてさっと火を通して塩とごまをふりかけ火を止めて天に盛り付けます。

きっかけ

朝食は健康の源。しっかり栄養面を考えて作ります。定番のソーセージを食物繊維とビタミンを考慮してピーマン、椎茸と一緒に炒めました。

おいしくなるコツ

朝の炒め物は必ずオリーブオイルを使います。さらっと仕上がることと健康に良さそうだからです。ニンニクとの相性もいいのはイタリアンのアーリオ・オーリオで証明済みです。塩麹の味付けは円みが特徴で炒め物でもその効果を発揮します。

  • レシピID:1790005465
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
塩麹
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朝食メニュー 食物繊維 ビタミン 塩麹
料理名
炒め物
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