高野豆腐(…残り物)をアレンジします レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
高野豆腐は水で戻す。戻した後水気を切り2等分する。
長辺の方にプチナイフ等で切り込みを入れる。
冷凍バナメイエビは解凍後、ハラワタを取り除く。 -
2
ツナ缶はよく水気を切る。
冷凍インゲンは解凍後大きめのみじん切り→ペーパータオルで水気を切る。
すり鉢にバナメイエビとツナを入れすりつぶす。 -
3
エビの形が少し残る程度でOK。みじん切りにしたインゲン、塩・胡椒・片栗粉を入れ、サッと混ぜ合わせたら餡部分は完成→写真[2]
※塩・胡椒はアクセント程度。ほんの少しで大丈夫。 -
4
煮汁を作る→沸騰した湯にダイエットシュガー、つゆの素、白だしを入れ味を整える。
[1]で切り込みを入れた高野豆腐。切り込みの部分に[2]の餡を詰める→写真[3] -
5
餡を詰めた部分は指でしっかり押さえ、広がらないようにする。
煮汁に高野豆腐を静かに投入。餡の部分の色が変わり火が通ったら完成です。
汁気を良く切り、お弁当のおかずにもどうぞ。
きっかけ
高野豆腐の肉詰め、だいたい鶏肉ですよね。それはしばしば目にします。が、いつものように残り物に一工夫したい。買い置きのツナ缶と常備冷凍品のバナメイエビ。これを使った餡(=団子様のもの)を詰めてサッと煮てみたいと思います(^ ^)
おいしくなるコツ
せっかく『色白』の高野豆腐ですから、煮汁のお醤油色がはっきりついてももったいない。つゆの素は入れすぎず、塩気は<塩>で補いましょう。もちろん薄口醤油を使うのも可。お弁当に詰める時は汁気はなるべく切りたい。少し濃いめの味付けが良いでしょう。
- レシピID:1790005460
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐のツナエビ餡詰め
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