すぐに食べられる☆ 「にんにく味噌漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
ニンニクの味噌漬けは10日以上漬けないと辛くて食べられないのが定説。でも、このレシピだと作ってすぐに食べられます。2種類の加熱が秘訣です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

ニンニク
10片前後
オリーブオイル
大さじ1
白味噌
大さじ2
三河みりん
大さじ2
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクの根元を切り落とし皮を剥きます。フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ熱くなったらにんにくを焼きます。表面に軽く焦げ目がついたら耐熱容器に移して冷まします。
  2. 2
    ボウルに味噌と塩麹、みりんを入れて練り合わせニンニクを混ぜます。<1>の容器に入れてニンニクに味噌を絡めます。この時点ではひどく辛くて食べられたものではありません。
  3. 3
    蓋をして500W電子レンジで1分加熱します。1個切って味見します。辛みが抜けていたら食べやすい大きさに切って出来上がりです。切らないで漬けておけば常備菜になります。

おいしくなるコツ

このレシピはあくまですぐに食べられる味噌漬けのレシピです。栄養的には熱を入れないほうが優れます。ニンニクの辛さが美味しいという人もいるでしょう。電子レンジの加熱は辛みを抜くのが目的ですから、30秒位から試食しながら決めてください。

きっかけ

ニンニクの味噌漬けはスーパーなどでのポピュラー商品。とっても美味しそうで健康に良さそうですが、良く見ると中国産ばかり。加熱していない商品はちょっと・・・ と言うことで自作しました。未発表の失敗を克服していい感じの一品が。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
常備菜 即席味噌漬け 医食同源 焼酎に合う
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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