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お惣菜の定番☆ 塩麹入り「ひじき炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
常備菜で一度にまとめて作って冷凍保存もOKです。また、ひじきご飯やほかの料理にも使えるのでとても重宝する料理です。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

長ひじき(乾燥)
30g
大豆もやし
50g
油揚げ
1/2枚
焼ちくわ
1/2本
にんじん(中)
4cm縦半分
オリーブオイル
大さじ3
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ3
濃口しょう油
大さじ2
塩麹
小さじ2
いの一番
少々
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作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりのぬるま湯で戻します。戻したらザルにあけて流水でよくすすぎ洗いをして水をきります。もやしは1本1本根をもぎ取ります。
  2. 2
    ちくわは幅2mmに小口切り、ニンジンは縦に薄切りして繊切り、油揚げは紙タオルで挟んで油抜きをして幅3mmに細切り。
  3. 3
    厚手の鍋で油を熱してひじきとちくわ、ニンジン、油揚げを炒めます。
  4. 4
    全体に火が通ったら酒とみりん、塩麹、醤油を入れて煮詰めます。
  5. 5
    水分がなくなってきたら味見をして調味し、もやしを入れてさらに2分ほど煮詰めて火を止めそのまま冷まします。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。残りは保存容器に入れて冷蔵あるいは冷凍保存します。

おいしくなるコツ

塩の代わりに塩麹を使ってみました。心なしか円やかな味になる感じです。炒めるときは手を休めず中火で。竹べらが便利です。味付は最初薄くして最後の方に調味すると失敗がありません。

きっかけ

長ひじきを使った栄養豊富なひじきの炒め煮を作りました。食物繊維とミネラル、ビタミンが豊富な健康食です。

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
常備菜 炒め煮 塩麹 冷凍保存
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/24 13:22
このレシピを喜んで食べていた娘がトマムに着きました。お弁当にぴったりですね^^
菊丸33097408
朝夕の冷気に北海道を感じるんじゃないでしょうか

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