さつまいもと豚肉、きのこの旨味炒め レシピ・作り方

さつまいもと豚肉、きのこの旨味炒め
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
秋の味覚をお肉と一緒に美味しいおかずに☆焼肉のたれで、子供も喜ぶ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさにカットして水に10分程さらし、水切りしておく。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れて、酒・塩麹を揉み込み、20分ほど漬けておく。しめじは手でさいておく。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1をひき、さつまいもをじっくり炒めて火を通し、いったんお皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンに、残りのごま油を入れて豚こま肉を炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったらしめじを加えてざっと炒める。
  6. 6 3のさつまいもを追加。☆の調味料を加えて、強火で1分程炒め合わせる。汁気がとんで、全体にとろみがついてきたらOK。
  7. 7 お皿に盛り、完成!

きっかけ

長女のおいもほり遠足でたくさんもらったさつまいもをおかずにしたくて考えました。

おいしくなるコツ

豚肉を酒と塩麹に揉み込んでおくと、柔らかジューシーに美味しくなります。

  • レシピID:1380009308
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも焼肉のたれ塩麹豚こま切れ肉・切り落とし肉しめじ
関連キーワード
さつまいも 大量消費 きのこ
料理名
さつまいもと豚肉、きのこの旨味炒め
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る