さつまいもと豚肉、きのこの旨味炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは食べやすい大きさにカットして水に10分程さらし、水切りしておく。
- 2 豚こま肉は食べやすい大きさにカットしてボウルに入れて、酒・塩麹を揉み込み、20分ほど漬けておく。しめじは手でさいておく。
- 3 フライパンにごま油大さじ1をひき、さつまいもをじっくり炒めて火を通し、いったんお皿に取り出す。
- 4 3のフライパンに、残りのごま油を入れて豚こま肉を炒める。
- 5 豚肉に火が通ったらしめじを加えてざっと炒める。
- 6 3のさつまいもを追加。☆の調味料を加えて、強火で1分程炒め合わせる。汁気がとんで、全体にとろみがついてきたらOK。
- 7 お皿に盛り、完成!
きっかけ
長女のおいもほり遠足でたくさんもらったさつまいもをおかずにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
豚肉を酒と塩麹に揉み込んでおくと、柔らかジューシーに美味しくなります。
- レシピID:1380009308
- 公開日:2016/11/15
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