健康三重奏♪ 塩麹入り「もずく納豆」 レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
納豆は冷蔵庫から出し添付のタレを入れてかきまぜたら30分ほど常温になるまで待ちます。こうすることで休眠状態にあった納豆菌が活性化されるそうです。
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2
モズクはパッケージから出し水洗いしてザルで水をきります。オクラは幅3mmに小口切りして、これらをボウルに入れて塩麹タレを回し入れます。
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3
全体によくかきまぜたら小鉢に盛って出来上がりです。
きっかけ
もずくは食物繊維とミネラルに富んだ健康食品。納豆も健康食品として名高い発酵性食品です。この二つを一緒にして塩麹を混ぜたら、もう「鬼に金棒」と言ったところでしょうか。
おいしくなるコツ
レシピにも書いた通り納豆は冷蔵庫から出して、常温にしてから戴くようにしましょう。最初の味付けは最後に塩麹を入れることを考慮して薄めにしてください。なお、塩麹と食材そのものの旨味で十分ですから化学調味料は不要です。
- レシピID:1790005331
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 納豆
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