フライパンが簡単☆ 塩麹「カレイ唐揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 笹ガレイ(他のカレイでも)
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- サラダオイル
- 適量
- レモン
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- 型の良い山陰産の笹ガレイ。いつものショップでネット購入したものです。
-
- 2
-
- 頭を落として身を二つに切り表も裏も包丁を入れて塩麹で下ごしらえ。1時間程度おきます。
-
- 3
-
- 紙タオルで表面の水分を拭いてコショウを振り片栗粉をまぶしたら、パタパタ叩いて余分な分を落とします。
-
- 4
-
- フライパンにクッキングシートを敷いて油を1cm弱入れて火にかけます。熱くなったら2切れずつ入れ、スプーンで表にも油をかけるようにして揚げます。ヒレが色づいたら返します。
-
- 5
-
- 両面焼いたら紙タオルに上げて油を切り、盛り付けて出来上がりです。熱いうちにレモンを絞ってかけます。
おいしくなるコツ
火の通りを良くするためと身を剥がしやすくするために飾り包丁を入れるのがコツ。180度ぐらいの温度でカリッと揚げます。塩の代わりに塩麹を使うと円やかな味になります。
きっかけ
笹ガレイを塩麹で下味をつけて唐揚げにしました。