フライパンが簡単☆ 塩麹「カレイ唐揚げ」 レシピ・作り方

フライパンが簡単☆ 塩麹「カレイ唐揚げ」
  • 1時間以上
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身の比較的薄い笹ガレイの唐揚げならフライパンが最適です。クッキングシートを使えば油の量も少なく、調理後はそのままゴミ箱へ。簡単が何よりですね。

材料(2人分)

  • 笹ガレイ(他のカレイでも) 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダオイル 適量
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 型の良い山陰産の笹ガレイ。いつものショップでネット購入したものです。
  2. 2 頭を落として身を二つに切り表も裏も包丁を入れて塩麹で下ごしらえ。1時間程度おきます。
  3. 3 紙タオルで表面の水分を拭いてコショウを振り片栗粉をまぶしたら、パタパタ叩いて余分な分を落とします。
  4. 4 フライパンにクッキングシートを敷いて油を1cm弱入れて火にかけます。熱くなったら2切れずつ入れ、スプーンで表にも油をかけるようにして揚げます。ヒレが色づいたら返します。
  5. 5 両面焼いたら紙タオルに上げて油を切り、盛り付けて出来上がりです。熱いうちにレモンを絞ってかけます。

きっかけ

笹ガレイを塩麹で下味をつけて唐揚げにしました。

おいしくなるコツ

火の通りを良くするためと身を剥がしやすくするために飾り包丁を入れるのがコツ。180度ぐらいの温度でカリッと揚げます。塩の代わりに塩麹を使うと円やかな味になります。

  • レシピID:1790005304
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
その他の魚料理カレイの唐揚げ
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フライパン調理 簡単 塩麹 ビールに合う
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/07/01 14:16
    フライパンが簡単☆ 塩麹「カレイ唐揚げ」
    カレイの切り身で作ってみて、お弁当に。冷めても美味しかったそうです^^
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/08/10 20:37
    フライパンが簡単☆ 塩麹「カレイ唐揚げ」
    カレイとガヤで。

    かりっと美味しいです。

    すっかり釣れなくなりました。残念・・・
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/06/23 13:31
    フライパンが簡単☆ 塩麹「カレイ唐揚げ」
    釣った黒ガレイで作りました。

    塩麹で下味漬けると断然旨いです!!
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2013/05/29 22:00
    フライパンが簡単☆ 塩麹「カレイ唐揚げ」
    こんばんは☆ 小ぶりのカレイだったので、焦げやすいシッポとヒレはキッチンバサミでカットして揚げました☆レモン汁でさっぱりと美味しくいただきました(*´▽`*)♪

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