フライパンが簡単☆ 塩麹「カレイ唐揚げ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 型の良い山陰産の笹ガレイ。いつものショップでネット購入したものです。
- 2 頭を落として身を二つに切り表も裏も包丁を入れて塩麹で下ごしらえ。1時間程度おきます。
- 3 紙タオルで表面の水分を拭いてコショウを振り片栗粉をまぶしたら、パタパタ叩いて余分な分を落とします。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷いて油を1cm弱入れて火にかけます。熱くなったら2切れずつ入れ、スプーンで表にも油をかけるようにして揚げます。ヒレが色づいたら返します。
- 5 両面焼いたら紙タオルに上げて油を切り、盛り付けて出来上がりです。熱いうちにレモンを絞ってかけます。
きっかけ
笹ガレイを塩麹で下味をつけて唐揚げにしました。
おいしくなるコツ
火の通りを良くするためと身を剥がしやすくするために飾り包丁を入れるのがコツ。180度ぐらいの温度でカリッと揚げます。塩の代わりに塩麹を使うと円やかな味になります。
- レシピID:1790005304
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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菊丸330974082021/07/01 14:16カレイの切り身で作ってみて、お弁当に。冷めても美味しかったそうです^^
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Apple98442015/08/10 20:37カレイとガヤで。
かりっと美味しいです。
すっかり釣れなくなりました。残念・・・ -
Apple98442015/06/23 13:31釣った黒ガレイで作りました。
塩麹で下味漬けると断然旨いです!! -
デブネコたん |ω・=)ノ2013/05/29 22:00こんばんは☆ 小ぶりのカレイだったので、焦げやすいシッポとヒレはキッチンバサミでカットして揚げました☆レモン汁でさっぱりと美味しくいただきました(*´▽`*)♪