自家製西京味噌☆ 「焼魚 メヌキ西京焼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メヌキ(切り身) 2切れ
- 白味噌 大さじ1
- 出汁(だしパック) 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- ≪出汁≫
- 水 2カップ
- だしパック 1パック
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れ沸騰してから弱火で5分煮てそのまま冷まします。ボウルに味噌とだし、みりんを入れて練り合わせます。
- 2 切り身に酒と塩を振り30分置いてから表面の水分を紙タオルで拭き取り、西京味噌を塗ります。ジッパー付のビニール袋に入れて気泡を抜いて密封します。
- 3 冷蔵庫で2日間おいて、焼く前に取出し常温にしてから味噌を軽く拭い取って予熱した両面焼きグリル中火で12分焼いて出来上がりです。
きっかけ
メヌキの切り身を山椒西京味噌につけて焼き魚にしました。
おいしくなるコツ
自家製の西京味噌漬けは市販品と違って冷凍に入っていないので焼いたときにふっくら仕上がります。初めて作ったときは自家製ならではの味に驚きさえ感じます。味噌、出汁、みりんは1:1:1で単純です。
- レシピID:1790005285
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- 料理名
- つけ焼き
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まめもにお2012/09/19 11:23こんにちわ♪
焼きすぎて焦げ目が出来ていますが、とても美味しく作れました (^_^)
白味噌だと、味も上品に出来ますね☆
ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ