塩麹の効果☆ 円やかな味「まぐろ納豆」 レシピ・作り方

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Startrek
まぐろ好きですからまぐろ納豆も定番の一つ。いつもは添付のタレにプラス醤油です。これは塩麹バージョンですから醤油なしにしたらとても円やかな一品になりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

まぐろ
50g
納豆
30g
長ネギ
5cm
添付タレ
1包
醤油
小さじ1
わさび
少々
塩麹
小さじ1
キザミ海苔
一つまみ

作り方

  1. 1
    まぐろ中トロの柵です。骨そばの不整形部分(写真下)はお造りには向きませんので横に細長く切り取ります。この部分を粗くさいの目に切ります。
  2. 2
    ボウルに切ったまぐろと納豆、刻みネギ、添付のタレ、わさび、醤油を入れてざっくりとかき混ぜます。
  3. 3
    塩麹を加えて軽くかき混ぜ片口に盛り付け天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

まぐろはあまり細かくしないほうが納豆の味に負けなくて良いようです。辛子かわさびかは好みが分かれますが、私はまぐろですからわさび派です。醤油より塩麹のほうがマイルドでつまみには合っていると思います。

きっかけ

塩麹の人気の秘密はなんでしょう。私はその円やかさだと思います。それから、塩を単独で使うよりも麹の甘味のおかげで塩分量を少なくしてもしっかり味がつくところ、すなわち減塩効果のあるところも魅力の一つです。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 まぐろレシピ 箸休め まぐろ丼
料理名
まぐろ納豆

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/07 18:28
まぐろも納豆も大好物なので、めちゃくちゃおいしかったです♪塩麹が入ると旨味が加わっていいですね!
さこ☆
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます
2018/04/07 14:04
おつまみに。ご飯にも合いそうですね^^
菊丸33097408
まぐろ納豆は良くおつまみにしています どんなマグロでも美味しくなります

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