塩麹入り☆ 「あさつきと南マグロのぬた」 レシピ・作り方

塩麹入り☆ 「あさつきと南マグロのぬた」
  • 約15分
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南マグロの赤身はつるんとした中に少しねっとりした感じのある触感です。これに対して新鮮な浅葱はキュッキュッとした歯触りでこの対照がお互いに味を引き立てます。

材料(2人分)

  • 南マグロ(刺身) 60g
  • あさつき 10本
  • 白味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 浅葱はさっと水洗いして熱湯で10秒ほど茹で、水で粗熱を取ったら絞って紙タオルで水気をきりざく切りします。
  2. 2 まぐろは一口大に薄切りします。ボウルに味噌とみりん、酢、塩麹を入れて練り合わせ酢味噌を作ります。
  3. 3 浅葱とまぐろをボウルに入れ酢味噌で和え、小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冬野菜の浅葱も函館では今になってやっと新鮮なものが出回ります。緑鮮やかな浅葱を見るとやっと春が来たなと感じさせてくれます。上等の南マグロが出ていましたから浅葱のぬたを作りました。

おいしくなるコツ

浅葱は熱湯に白い根元からゆっくり浸け全体を浸けたら10秒程度さっと茹でます。茹ですぎは風味と歯応えを損ねるので要注意です。酢味噌の酸味と甘味は好みで加減してください。

  • レシピID:1790005268
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 日本酒に合う 塩麹
料理名
酢みそ和え
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