自家製のすゝめ☆ 味噌床&「味噌漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4~人分)
- 昆布(出し殻) 1本分
- 赤味噌 大さじ4
- 日本酒 大さじ2
- 三河みりん 大さじ2
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- 茎わかめ(ID:1790000836) 10cm 4本
作り方
- 1 わかめの茎が立派であれば葉(?)の部分と茹で時間が違ってきますので切り離して別々に茹でます(ID:1790000836)。10cm程度の長さに切ります。
- 2 ボウルで味噌と日本酒、みりんを合わせます。これをタッパーの底に半量入れて昆布の出し殻を敷き味噌の中に潜らせます。茎わかめを載せます。
- 3 味噌を残りの半量かけて昆布を被せ、残りの味噌をかけて蓋をします。冷蔵庫で1~2日ほど寝かせたら出来上がりです。2mmほどの厚さに斜め切りして盛り付けます。
きっかけ
味噌漬けはいろいろ市販されています。でも、本当に好きなものは簡単には手に入りません。味噌床を作って、茎わかめの味噌漬けを作りました。
おいしくなるコツ
味噌床は昆布の出し殻を入れることで旨みが出ます。味噌は時々足して徐々に熟成していきます。漬けた茎わかめは1日程度で食べられます。甘みや塩分はその都度調整してください。
- レシピID:1790005227
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 味噌漬け
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