朝の一品☆ 春の香り「菜の花の味噌汁」 レシピ・作り方
![朝の一品☆ 春の香り「菜の花の味噌汁」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a2854c2af24d2c16a1553eb040bb50539c4a035.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
菜の花は1分ほど下茹でしたものを4cm程度にざく切りします。生ならそのまま使います。ワカメもざく切り、油揚げは3mm幅程度に細切りします。
-
2
小鍋に水と日本酒、みりん、ほんだし入れて火にかけ沸騰したら紙タオルで油抜きした油揚げを入れ味噌を溶きます。味見をして調味します。
-
3
菜の花とワカメを入れて沸騰しそうになったら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
今年の函館は冬が厳しかったせいか、やたらに春を感じる食材に手が伸びます。さっそく、みそ汁で春を味わいました。
おいしくなるコツ
菜の花は購入時に一束茹でておきました。ほうれん草などと違ってアクが少ないので生をそのまま使っても大丈夫です。材料いずれも火が通りやすいので煮る必要はありません。味噌汁に日本酒多めとみりんはスタートレック流。
- レシピID:1790005184
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません