このスープは半端じゃない! 「海鮮塩鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
アサリとタラは単独でもコクのあるスープになります。この二つの組み合わせが気に入って塩鍋にしました。鶏ミンチは冷凍しておいたもの。わかめは今が旬。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

アサリ(中)
20個前後
真ダラ(切り身)
3切れ
鶏ミンチ
6個
※参照)ID:1790003725
ボタンエビ
3尾
豆腐
1丁
白菜(外葉)
2枚
ブナシメジ
1/3パック
茹でわかめ
ひと掴み
※参照)ID:1790000836
1000cc
日本酒
1カップ
適量
いの一番
少々

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りして鍋の底に並べます。鶏ミンチとタラを熱湯で茹でこぼしアクを取ったら鍋に盛り付けます。豆腐を一口大に切って並べます。ボタンエビは洗って並べます。
  2. 2
    冷凍のあさりをそのまま使います。表面を水道で洗ってボウルに入れ酒を注いで10分ほど置きます。そのまま鍋にあけて火にかけ沸騰させます。1分ほどで火を止め鍋に移します。
  3. 3
    全体が浸かるくらいの水と大さじ1程度の塩、いの一番を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で10分ほど煮て味見をして調味したらざく切りしたわかめを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タラとミンチは予め茹でこぼしてアクを取ってから鍋に入れます。冷凍のアサリは解凍せず表面だけ洗ったら日本酒で煮立てるのがスタートレック流。強烈に濃いスープが取れます。そのまま鍋に移します。後は味付けだけでコクのある塩鍋の完成です。

きっかけ

春だというのに函館は冬に逆戻り。今年はどうしちゃったんでしょう。鍋でも食べながら待つしかないですね。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋料理 下処理 塩スープ 日本酒に合う
料理名
鍋料理

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/16 13:52
スープが美味しすぎてリピするしかない!!美味しさが言葉にできません^^
菊丸33097408
やっぱり海鮮はいいですね 温まりますものね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする