このスープは半端じゃない! 「海鮮塩鍋」 レシピ・作り方

このスープは半端じゃない! 「海鮮塩鍋」
  • 約30分
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アサリとタラは単独でもコクのあるスープになります。この二つの組み合わせが気に入って塩鍋にしました。鶏ミンチは冷凍しておいたもの。わかめは今が旬。

材料(3~4人分)

  • アサリ(中) 20個前後
  • 真ダラ(切り身) 3切れ
  • 鶏ミンチ 6個
  • ※参照)ID:1790003725
  • ボタンエビ 3尾
  • 豆腐 1丁
  • 白菜(外葉) 2枚
  • ブナシメジ 1/3パック
  • 茹でわかめ ひと掴み
  • ※参照)ID:1790000836
  • 1000cc
  • 日本酒 1カップ
  • 適量
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 白菜をざく切りして鍋の底に並べます。鶏ミンチとタラを熱湯で茹でこぼしアクを取ったら鍋に盛り付けます。豆腐を一口大に切って並べます。ボタンエビは洗って並べます。
  2. 2 冷凍のあさりをそのまま使います。表面を水道で洗ってボウルに入れ酒を注いで10分ほど置きます。そのまま鍋にあけて火にかけ沸騰させます。1分ほどで火を止め鍋に移します。
  3. 3 全体が浸かるくらいの水と大さじ1程度の塩、いの一番を入れて火にかけます。沸騰したら弱火で10分ほど煮て味見をして調味したらざく切りしたわかめを入れて出来上がりです。

きっかけ

春だというのに函館は冬に逆戻り。今年はどうしちゃったんでしょう。鍋でも食べながら待つしかないですね。

おいしくなるコツ

タラとミンチは予め茹でこぼしてアクを取ってから鍋に入れます。冷凍のアサリは解凍せず表面だけ洗ったら日本酒で煮立てるのがスタートレック流。強烈に濃いスープが取れます。そのまま鍋に移します。後は味付けだけでコクのある塩鍋の完成です。

  • レシピID:1790005104
  • 公開日:2012/03/26
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鍋料理 下処理 塩スープ 日本酒に合う
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鍋料理
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/02/16 13:52
    このスープは半端じゃない! 「海鮮塩鍋」
    スープが美味しすぎてリピするしかない!!美味しさが言葉にできません^^

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