えびの頭で濃厚だし☆ 「わかめスープ」 レシピ・作り方

えびの頭で濃厚だし☆ 「わかめスープ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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エビの頭ほどダシが出るものがないと言っていいほど濃厚な味になります。日本酒で煮ることで独特の臭みを取ります。

材料(2~3人分)

  • ボタンエビ(頭) あるだけ
  • 日本酒 1カップ
  • 2カップ
  • 小さじ1
  • いの一番 少々
  • 茹でワカメ 適量
  • ※参照)ID:1790000836
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 地物(噴火湾産)のボタンエビで鮮度は抜群です。
  2. 2 頭付きで寿司ネタ、刺身に使いました。食事の後、残った頭を軽く水洗いして鍋に入れ酒を注いで火にかけます。
  3. 3 1分ほど沸騰させて水を注ぎます。弱火で5分ほど煮出したらいの一番、塩で調味してざく切りしたワカメを入れスープ皿に盛り付けます。根元を切り落したカイワレを放して出来上がりです。

きっかけ

ボタンエビの頭はディスプレー用。使った後はスープにするのが私の定番。頭には味噌が入っていてスープにすると濃厚なダシになります。

おいしくなるコツ

エビの頭を酒だけに煮るのはスタートレック流。臭みのない濃厚ダシが取れます。化学調味料が嫌いな方はみりんや砂糖で調味してください。

  • レシピID:1790005103
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
わかめスープ
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/03/01 13:41
    えびの頭で濃厚だし☆ 「わかめスープ」
    エビが沈んでしまってるのですが、味はしっかりです。美味しくいただきました^^

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