えびの頭で濃厚だし☆ 「わかめスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボタンエビ(頭) あるだけ
- 日本酒 1カップ
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1
- いの一番 少々
- 茹でワカメ 適量
- ※参照)ID:1790000836
- カイワレ 適量
作り方
- 1 地物(噴火湾産)のボタンエビで鮮度は抜群です。
- 2 頭付きで寿司ネタ、刺身に使いました。食事の後、残った頭を軽く水洗いして鍋に入れ酒を注いで火にかけます。
- 3 1分ほど沸騰させて水を注ぎます。弱火で5分ほど煮出したらいの一番、塩で調味してざく切りしたワカメを入れスープ皿に盛り付けます。根元を切り落したカイワレを放して出来上がりです。
きっかけ
ボタンエビの頭はディスプレー用。使った後はスープにするのが私の定番。頭には味噌が入っていてスープにすると濃厚なダシになります。
おいしくなるコツ
エビの頭を酒だけに煮るのはスタートレック流。臭みのない濃厚ダシが取れます。化学調味料が嫌いな方はみりんや砂糖で調味してください。
- レシピID:1790005103
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082023/03/01 13:41エビが沈んでしまってるのですが、味はしっかりです。美味しくいただきました^^