鰹のタタキ漬けとろろ丼 レシピ・作り方

鰹のタタキ漬けとろろ丼
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
鰹はショウガが一般的ですが、からしでも美味しく、からし醤油が麦飯によく合います。

材料(2〜3人分)

  • 1冊
  • ネギ(白い部分) 1本分
  • 三つ葉 1束
  • 長芋 10cm
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 粉からし 小さじ1
  • 麦飯 人数分

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいてすりおろす。ネギは小口切りにして、さらしネギにする。三つ葉は2センチぐらいに切る。粉からしはぬるま湯で溶いて、よく練っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを入れ、ニンニクを焦がさないように炒める。ニンニクが狐色になったら取り除き、鰹のそれぞれの面を10〜15秒ずつ焼いて取り出す。
  3. 3 ペーパータオルでフライパンの油を拭き取り、醤油とみりんを入れて火にかけ、みりんのアルコールが飛んだらバットに広げて冷ましておく。
  4. 4 2の鰹を1センチぐらいの厚さに切り、煮きりが十分に冷めたのを確認して漬け込む。片面10〜15分、途中で一度裏返して全体で30分ぐらい漬ける。
  5. 5 器に麦飯を盛り、その上にとろろを広げ、三つ葉を散し、鰹をのせたら上にネギを添える。お好みでからしを付けながら食べる。

きっかけ

鰹が安かったから

おいしくなるコツ

・からしはできれば粉からしをぬるま湯で溶いたものを使う。

  • レシピID:1790005067
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
鰹のタタキ漬けとろろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る