鰹のタタキ漬けとろろ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鰹 1冊
- ネギ(白い部分) 1本分
- 三つ葉 1束
- 長芋 10cm
- ニンニク 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 粉からし 小さじ1
- 麦飯 人数分
作り方
- 1 長芋は皮をむいてすりおろす。ネギは小口切りにして、さらしネギにする。三つ葉は2センチぐらいに切る。粉からしはぬるま湯で溶いて、よく練っておく。
- 2 フライパンにサラダ油と薄切りにしたニンニクを入れ、ニンニクを焦がさないように炒める。ニンニクが狐色になったら取り除き、鰹のそれぞれの面を10〜15秒ずつ焼いて取り出す。
- 3 ペーパータオルでフライパンの油を拭き取り、醤油とみりんを入れて火にかけ、みりんのアルコールが飛んだらバットに広げて冷ましておく。
- 4 2の鰹を1センチぐらいの厚さに切り、煮きりが十分に冷めたのを確認して漬け込む。片面10〜15分、途中で一度裏返して全体で30分ぐらい漬ける。
- 5 器に麦飯を盛り、その上にとろろを広げ、三つ葉を散し、鰹をのせたら上にネギを添える。お好みでからしを付けながら食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 鰹のタタキ漬けとろろ丼
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