自家製ヤンニョム☆ 「牛スジのプルコギ」 レシピ・作り方

自家製ヤンニョム☆ 「牛スジのプルコギ」
  • 約30分
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タマネギ、しいたけと一緒にもみダレ(ヤンニョム)に漬込んだ肉を焼いてサンチュに包んでいただきます。気分はソウルの屋台です。

材料(2~3人分)

  • 和牛のスジ 200g
  • 自家製ヤンニョム 大さじ3
  • ※参照)ID:1790005055
  • タマネギ(中) 1/2個
  • ニンニク 1片
  • 椎茸 1個
  • サンチュ 6枚

作り方

  1. 1 神戸牛のスジ400gです。スジなのにサシが入っています。煮込まずに焼いて食べられるので肉質の多い所を選んで3cm幅に切りプルコギにしてみました。
  2. 2 タマネギは縦半分にしてから横に4mm幅に細切りし、椎茸は2mm幅に薄切りして肉と一緒にもみダレに30分漬込みます。
  3. 3 フライパンを熱して<2>を全量入れてかき混ぜながら中火で焼きます。火力が強すぎたら調節します。焼きあがったらサンチュと一緒に皿に盛り付けます。

きっかけ

神戸牛の牛スジはそのまま焼いて食べられるというのがウリ。自家製ヤンニョムに漬込んで韓国焼肉の「プルコギ」にしてみました。コリコリした歯応えで、いつもとは違う焼肉に。

おいしくなるコツ

野菜と一緒に焼くことで程よく蒸し焼きになります。焦げないように注意してください。タレが少なく感じたら途中で追加してください。少し焼けたらタマネギで味見をして調味をします。皿に盛らずに韓国式にフライパン(鍋)ごと出すのも一興です。

  • レシピID:1790005065
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
関連キーワード
韓国料理 ピリ辛味 ビールに合う 韓国焼酎に合う
料理名
韓国焼肉
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/05 22:16
    自家製ヤンニョム☆ 「牛スジのプルコギ」
    ヤンニョムの写真撮り忘れました。市販のたれとはひと味違いますね^^美味しくいただきました。

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