自家製ヤンニョム☆ 「牛スジのプルコギ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 和牛のスジ 200g
- 自家製ヤンニョム 大さじ3
- ※参照)ID:1790005055
- タマネギ(中) 1/2個
- ニンニク 1片
- 椎茸 1個
- サンチュ 6枚
作り方
- 1 神戸牛のスジ400gです。スジなのにサシが入っています。煮込まずに焼いて食べられるので肉質の多い所を選んで3cm幅に切りプルコギにしてみました。
- 2 タマネギは縦半分にしてから横に4mm幅に細切りし、椎茸は2mm幅に薄切りして肉と一緒にもみダレに30分漬込みます。
- 3 フライパンを熱して<2>を全量入れてかき混ぜながら中火で焼きます。火力が強すぎたら調節します。焼きあがったらサンチュと一緒に皿に盛り付けます。
きっかけ
神戸牛の牛スジはそのまま焼いて食べられるというのがウリ。自家製ヤンニョムに漬込んで韓国焼肉の「プルコギ」にしてみました。コリコリした歯応えで、いつもとは違う焼肉に。
おいしくなるコツ
野菜と一緒に焼くことで程よく蒸し焼きになります。焦げないように注意してください。タレが少なく感じたら途中で追加してください。少し焼けたらタマネギで味見をして調味をします。皿に盛らずに韓国式にフライパン(鍋)ごと出すのも一興です。
- レシピID:1790005065
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用プルコギ
- 料理名
- 韓国焼肉
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菊丸330974082019/08/05 22:16ヤンニョムの写真撮り忘れました。市販のたれとはひと味違いますね^^美味しくいただきました。