体が温まる☆ 「里芋のとろとろ味噌汁」 レシピ・作り方
![体が温まる☆ 「里芋のとろとろ味噌汁」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cba4a10ad250574fd0df13578bd33f78bec4ef1.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋の皮を剥いて一口大に切り小鍋で茹でこぼします。沸騰したら弱火で3分程度煮たら、火を止めて流水で洗ってザルにあけ水を切ります。
-
2
布海苔はザルでさっと洗い水を切っておきます。鍋に水と酒、ほんだしを入れて火にかけ沸騰したら<1>の里芋を入れて弱火で3分ほど煮ます。
-
3
次に、なめこを入れて味噌を溶き、沸騰しそうになったらふのりを入れて火を止めます。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
函館はまだまだ冬です。温かいものが一番と言うことで朝のみそ汁は里芋となめこ、布海苔でとろとろ汁にしました。
おいしくなるコツ
里芋は茹でこぼしてから使います。なめこもふのりもサッと火を通す程度にして良い香りを残します。
- レシピID:1790005049
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません