蟹と稲荷のコラボ☆ 「蟹の二色押し寿司」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2人分)
作り方
- 1 熱いご飯にすし酢を混ぜてそのまま冷まします。油揚げの含め煮を1/4程度と早煮昆布適量を細く刻みます。カニは縦に半分の深さで切れ目を入れます。
- 2 ご飯がある程度冷めたら、押し寿司の型の内側にだいぶ大きめに切ったラップを敷きカニを広げて1列に敷きわさびを塗り、隙間に油揚げと昆布を敷きます。
- 3 具の上に酢飯を詰めてラップをかぶせ押し蓋で圧をかけ5分ほどそのままにしたら取り出し、包丁を濡らして切ります。盛付けて出来上がりです。
きっかけ
押し寿司の型を手に入れたので、あなごに引き続きカニで作ってみました。今回は油揚げの含め煮を使って二色押し寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
型さえあればとても簡単です。ご飯は冷や飯を電子レンジて温めても大丈夫です。すし酢を混ぜたら扇がないのがコツ。蟹の脚肉は縦に割線を入れておくと綺麗に広がります。押し蓋には全体重をかけるようにして圧をかけてください。
- レシピID:1790004906
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 押し寿司
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菊丸330974082021/04/03 14:42型を持っていないので揚げに詰めてみました。こちらも家族に好評でした。