材料(3〜4人分)
- 牛スネ肉
- 250g
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- ニンニク
- 2かけ
- ショウガ(薄切り)
- 3枚
- 塩
- 大さじ1/2
- 粒胡椒
- 10粒
- モヤシ
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 水
- 1.5リットル
- 日本酒
- カップ1
- うどん
- 人数分
作り方
-
- 1
- 鍋に適当な大きさに切った牛スネ肉、ネギの青い部分、ニンニク、ショウガの薄切り、塩大さじ1/2、水1.5リットルを入れて火にかける。
-
- 2
- 水が沸騰してくるとアクが大量に浮いてくるので、火を弱め、10〜15分間ひたすらアクを取り続ける。
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- 3
- アクがほとんど出なくなったら粒胡椒を加え、弱火で2時間ぐらい煮る。途中たまに覗いて、アクが出ていたら取り除き、必要ならば水を足す。
-
- 4
- 火を止めて、ネギ、ショウガ、ニンニク、粒胡椒を取り除き、蓋をして冷ます。もし、冷ましている間に浮いている脂が冷えて固まったら取り除く。
-
- 5
- 肉を一度取り出して1センチ幅に切る。鍋を再び火にかけ、煮立ったらモヤシと長さ5センチぐらいに切ったニラを加え、ひと煮立ちしたら肉を戻して弱火で温める。
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- 6
- 表示に従って茹でたうどんをしっかり湯切りしてから器に入れ、まずスープだけを加え、うどんを中でほぐしたら、肉、ニラ、モヤシをのせる。
おいしくなるコツ
・肉は煮ている間に縮んで小さくなるので、それを考慮してやや大きめに切る。
・スープも美味しく飲みたいので塩は控えめにし、もし味が足りないと感じたら胡椒、七味、豆板醤、カラシなどで補う。
きっかけ
牛スネ肉が安かったから
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