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スネニラモヤシソバ レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
スープもスネ肉から取ってスネ肉をとことん味わう料理です。

材料(3〜4人分)

牛スネ肉
250g
ネギ(青い部分)
1本分
ニンニク
2かけ
ショウガ(薄切り)
3枚
大さじ1/2
粒胡椒
10粒
モヤシ
1袋
ニラ
1束
1.5リットル
日本酒
カップ1
うどん
人数分
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作り方

  1. 1
    鍋に適当な大きさに切った牛スネ肉、ネギの青い部分、ニンニク、ショウガの薄切り、塩大さじ1/2、水1.5リットルを入れて火にかける。
  2. 2
    水が沸騰してくるとアクが大量に浮いてくるので、火を弱め、10〜15分間ひたすらアクを取り続ける。
  3. 3
    アクがほとんど出なくなったら粒胡椒を加え、弱火で2時間ぐらい煮る。途中たまに覗いて、アクが出ていたら取り除き、必要ならば水を足す。
  4. 4
    火を止めて、ネギ、ショウガ、ニンニク、粒胡椒を取り除き、蓋をして冷ます。もし、冷ましている間に浮いている脂が冷えて固まったら取り除く。
  5. 5
    肉を一度取り出して1センチ幅に切る。鍋を再び火にかけ、煮立ったらモヤシと長さ5センチぐらいに切ったニラを加え、ひと煮立ちしたら肉を戻して弱火で温める。
  6. 6
    表示に従って茹でたうどんをしっかり湯切りしてから器に入れ、まずスープだけを加え、うどんを中でほぐしたら、肉、ニラ、モヤシをのせる。

おいしくなるコツ

・肉は煮ている間に縮んで小さくなるので、それを考慮してやや大きめに切る。 ・スープも美味しく飲みたいので塩は控えめにし、もし味が足りないと感じたら胡椒、七味、豆板醤、カラシなどで補う。

きっかけ

牛スネ肉が安かったから

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
牛スネ肉とニラモヤシのうどん

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