学生時代の人気メニュー☆ 「手羽先串焼き」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手羽先 4本
- もみダレ 適量
- ※参照)1790004870
作り方
- 1 手羽先に塩・コショウ・ラム酒を振って30分置きます。ニンニクをすり下して酒、醤油、コチュジャン、みりん、ごま油と合わせてもみダレを作ります。
- 2 下味をつけた手羽をビニール袋に入れてタレを注ぎ、良く揉んだら封をして冷蔵庫で一昼夜寝かせます。
- 3 皮目の反対側に骨まで包丁を入れて身を広げ串を打ちます。両面焼きグリル中火で8分。こんがり焼けたら皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
学生時代の定番は焼き鳥屋。仲間3~4人で行ってはビールを浴びるほど飲んでいました。つまみの人気はこの手羽先の串焼き。カリッと焼けた皮が何とも言えません。
おいしくなるコツ
皮目と反対に骨まで包丁を入れて広げると火の通りがよくなることと、身がすぐ剥がれるので食べやすくなります。
- レシピID:1790004880
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 串焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/22 06:42焼きすぎの感がありますが、とってもおいしかったです^^