グリルチキン♪オリエンタルトマトソース レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 白ワイン なければ酒
- 少々
- プチトマト
- 10個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●さとう
- 大さじ1
- ●米酢
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- 乾燥ローズマリー
- 適量
- にんにく
- 1/2かけ
- 塩・こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉に塩・こしょうを擦り込み、ローズマリーとオリーブオイル少々でマリネし、そのままおいて室温に戻す。
トマトは4等分にカットし、●を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
オイルに香りが移ったら鶏肉を皮目から焼く。
しっかり焦げ目がついたらひっくり返し、白ワインをふりいれて蓋をして5分焼く。
-
- 3
-
- 火を止め、蓋をしたまま20分。
後、肉を取り出し削ぎ切りにして皿に盛る。
そのままフライパンを熱し残った肉汁がフツフツしたら●を入れ、再度沸騰したらトマトを入れ火を止める。
-
- 4
-
- チキンの上にトマトとソースをまわしかけ、お好みでローズマリーをパラパラふって、完成♪
おいしくなるコツ
・にんにくは【3】の鶏肉と一緒に取り出してください。
焦げそうになったら途中で取り出してください。
・写真では胸肉1枚ですが、分量は2枚分です。
・胸肉2枚で、メインとして2人分、お取り分けでしたら4人分くらいです。
きっかけ
ローズマリーを使用しました。。。
トマトの酸味が効いてます♪