体の芯からホッカホカ☆ ぶっ叩き「長芋汁」 レシピ・作り方

体の芯からホッカホカ☆ ぶっ叩き「長芋汁」
  • 約10分
Startrek
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長芋を叩いて砕くところがこのレシピのポイント。長芋のサクサク感を残し、汁がよく絡むようにするためです。生海苔とよく合います。なければ焼海苔でも。

材料(3~4人分)

  • 長芋(中) 6cm
  • ブナシメジ 1/4パック
  • 生海苔(焼海苔1枚でも) 約50g
  • 3カップ半
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ3強
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて縦4つに切り、すりこ木で叩いて2~3cmに砕きます。シメジは石づきを切り落して小房に分けます。
  2. 2 生海苔はざっと洗って軽く絞りざく切りします。鍋に水と酒、みりん、ほんだし、長芋、シメジを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とします。
  3. 3 3分程度煮たら味噌を溶き味見をして調味したら生海苔を放してもう一度沸騰しそうになったら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

函館はまだまだ真冬日。マイナス10度に慣れてしまうから不思議です。体の芯から温まるみそ汁を作りました。

おいしくなるコツ

長芋を砕くところがコツ。サクサク感を残すため煮る時間は3分程度。味噌を入れたら沸騰させないのがコツです。日本酒1/2カップは間違いではありません。スタートレック流です。生海苔のざく切りを忘れずに。そのまま使うとビロビロして食べにくいです。

  • レシピID:1790004861
  • 公開日:2012/02/22
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みそ汁
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