どこか懐かしい味☆ 田舎風「ナスのみそ汁」 レシピ・作り方

どこか懐かしい味☆ 田舎風「ナスのみそ汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
岩手県の田舎で育ったせいでしょうか。食べたらどこか懐かしさを感じる味でした。素朴な田舎風のみそ汁です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って縦半分に切り、一口大に乱切りします。ナスは切ったらすぐに水に浸けてアク止めをします。椎茸は2mm幅に薄切り。絹さやはヘタとスジを取って斜めに半分に切ります。
  2. 2 油揚げは紙タオルで油切りして3mm幅に細切り。鍋に水と酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけ、茄子と椎茸、油揚げも一緒に入れます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして3分ほど煮たら絹さやを入れます。すぐに味噌を溶き調味したら出来上がりです。

きっかけ

野菜売り場でナスが元気だったので購入。朝のみそ汁にしました。どこか懐かしさを感じる味でした。

おいしくなるコツ

ナスも椎茸も火が通りやすいので3分も煮れば十分です。絹さやは半分に切っておくと味噌を溶く間に火が通ります。味噌を入れたら沸騰厳禁です。日本酒を半カップも入れるのはスタートレック流。甘味のない食材ではみりんがコツ。砂糖小さじ1でもOK。

  • レシピID:1790004858
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 田舎風 経済的
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る