どこか懐かしい味☆ 田舎風「ナスのみそ汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取って縦半分に切り、一口大に乱切りします。ナスは切ったらすぐに水に浸けてアク止めをします。椎茸は2mm幅に薄切り。絹さやはヘタとスジを取って斜めに半分に切ります。
- 2 油揚げは紙タオルで油切りして3mm幅に細切り。鍋に水と酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけ、茄子と椎茸、油揚げも一緒に入れます。
- 3 沸騰したら弱火にして3分ほど煮たら絹さやを入れます。すぐに味噌を溶き調味したら出来上がりです。
きっかけ
野菜売り場でナスが元気だったので購入。朝のみそ汁にしました。どこか懐かしさを感じる味でした。
おいしくなるコツ
ナスも椎茸も火が通りやすいので3分も煮れば十分です。絹さやは半分に切っておくと味噌を溶く間に火が通ります。味噌を入れたら沸騰厳禁です。日本酒を半カップも入れるのはスタートレック流。甘味のない食材ではみりんがコツ。砂糖小さじ1でもOK。
- レシピID:1790004858
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません