キーマハヤシライス レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
見た目はカレーだけど実はハヤシです。
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材料(4〜5人分)

牛ひき肉
200g
タマネギ
1個
ニンジン
1本
セロリ
1本
オリーブオイル
大さじ3
赤ワイン
カップ1
600cc
市販のハヤシライスのルー(5皿分)
1箱
サワークリーム
適量

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを多め(大さじ3〜4)に入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
  2. 2
    最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火〜弱火にして、焦がさないように30〜40分じっくり炒めたら、フライパンから一度取り出す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、ひき肉を強火で炒める。シューシューという水分が蒸発する音から、パチパチという油がはねるような音に変わるまでしっかり炒める。
  4. 4
    赤ワインカップ1を入れ、ワインのアルコールを飛ばしながら、ヘラでフライパンの底や側面の肉汁をこそぐようにして、ワインに溶かし込む。
  5. 5
    2の野菜を戻し水を加える。中火〜弱火でアクを取りながら10分程煮たら、火を止めてハヤシのルーを溶かし、弱火でとろみが出るまで煮込む。
  6. 6
    器に盛ったご飯の上にかけ、お好みでサワークリームを添える。

おいしくなるコツ

・牛肉は脂の少ないものを使う。 ・肉と野菜は先に完全に炒めてあるから長く煮込む必要はなく、加える水の量は、肉と野菜が浸る量+アクと一緒に取り除かれる量で十分で、ルーの箱に表示されている量より少なめでよい。

きっかけ

牛ひき肉が安かったから

公開日:2012/02/09

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カテゴリ
ハヤシライス牛ひき肉
料理名
ひき肉を使ったハヤシライス

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