作り方
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- 1
- タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを多め(大さじ3〜4)に入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
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- 2
- 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火〜弱火にして、焦がさないように30〜40分じっくり炒めたら、フライパンから一度取り出す。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、ひき肉を強火で炒める。シューシューという水分が蒸発する音から、パチパチという油がはねるような音に変わるまでしっかり炒める。
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- 4
- 赤ワインカップ1を入れ、ワインのアルコールを飛ばしながら、ヘラでフライパンの底や側面の肉汁をこそぐようにして、ワインに溶かし込む。
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- 5
- 2の野菜を戻し水を加える。中火〜弱火でアクを取りながら10分程煮たら、火を止めてハヤシのルーを溶かし、弱火でとろみが出るまで煮込む。
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- 6
- 器に盛ったご飯の上にかけ、お好みでサワークリームを添える。
おいしくなるコツ
・牛肉は脂の少ないものを使う。
・肉と野菜は先に完全に炒めてあるから長く煮込む必要はなく、加える水の量は、肉と野菜が浸る量+アクと一緒に取り除かれる量で十分で、ルーの箱に表示されている量より少なめでよい。
きっかけ
牛ひき肉が安かったから
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