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博多風お雑煮 レシピ・作り方

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タモリさんが日本一美味しいと言っていた博多風お雑煮。博多出身の父をもつ相方さんのお家で代々伝わるレシピだそう。
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

ぶり
2切れ
大根
7cmぐらい
人参
4cmぐらい
かまぼこ
飾り用
水菜
飾り用
焼き豆腐
適量
しいたけ
大2
お餅
お好みで
焼きあご
4匹
昆布
小さめ
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作り方

  1. 1
    水に焼きあご、昆布を浸し数時間置いたものを火にかけ、沸騰直前に焼きあご、昆布を取り出す。お醤油、お酒、塩少々で味付け。
  2. 2
    人参、大根をだしで煮る。味が染み込んだほうがおいしいので、しっかりと煮ること。
  3. 3
    ブリに塩を振り、軽く焦げ目が付く程度にしっかり焼く。
  4. 4
    ブリが焼けるころに、人参と大根を煮た鍋にしいたけ、焼豆腐、かまぼこを順に投入する。かまぼこは温まる程度でOK。
  5. 5
    お餅を焼く。
  6. 6
    焼いたお餅に焼ぶり、鍋の具材をのせ、お汁をかけて出来上がり。

きっかけ

相方さんのお母さんから教えてもらったレシピ。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
博多風お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/04 17:56
いつもとは違った美味しいお雑煮ができました。
こにゃんぴー
わ~具だくさんで美味しそう!ありがとうございます♡

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