そば&つけ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生そば 2人分
- だし汁 1/2カップ
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- わさび 適量
- 刻みねぎ 適量
作り方
- 1 沸騰した湯に生そばを入れる。
- 2 生そばが浮いてきたら箸でほごし沸騰させる(1分前後)
- 3 湯から上げ素早く洗い冷水で冷やす。わさび、刻みねぎを添えて盛り付けます☆
- 4 しょう油、みりんを混ぜレンジでチン!だし汁で薄めて どうぞ~♪
きっかけ
知人に手打ちそばを頂き~ゆで方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お湯は、たっぷりと!生そばの場合、浮くまでいじらないのがコツです。つけ汁はお好みで調節して下さいね。
- レシピID:1790004613
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆで方、洗い方が大事です。