そば&つけ汁 レシピ・作り方

そば&つけ汁
  • 約15分
  • 300円前後
mom921
mom921
生そばは切れやすいので~
ゆで方、洗い方が大事です。

材料(2人分)

  • 生そば 2人分
  • だし汁 1/2カップ
  • しょう油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • わさび 適量
  • 刻みねぎ 適量

作り方

  1. 1 沸騰した湯に生そばを入れる。
  2. 2 生そばが浮いてきたら箸でほごし沸騰させる(1分前後)
  3. 3 湯から上げ素早く洗い冷水で冷やす。わさび、刻みねぎを添えて盛り付けます☆
  4. 4 しょう油、みりんを混ぜレンジでチン!だし汁で薄めて どうぞ~♪

きっかけ

知人に手打ちそばを頂き~ゆで方を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お湯は、たっぷりと!生そばの場合、浮くまでいじらないのがコツです。つけ汁はお好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1790004613
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る