寒い冬には大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

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tuhatkauno
いつものことですが…なるべく多めに作って、お弁当のおかずに転用します。
材料を炒めてから煮込むので、深めのフライパン=炒め鍋が一つあれば出来上がり。

材料(4~5人分)

鶏もも肉
約300g
大根
1/4本位(約g)
ニンジン
中1本
竹の子水煮
1/4本位(約g)
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
白だし
少々
日本酒
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂と皮を取り除き、一口大にする。

    大根・ニンジン・竹の子も一口大の乱切り。
  2. 2
    炒め鍋に薄くごま油を引き鶏肉を炒める→いったん取り出す。

    炒め鍋はそのままで野菜を炒める。そこに水+日本酒、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしを加え煮汁を作る。
  3. 3
    取り出しておいた鶏肉も戻し煮込んでいく。

    鶏肉が柔らかくなり、野菜に爪楊枝がスッと刺さるようなら完成間近。

    煮汁がなくなったらでき上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉は冷凍してあったので、多少アクが出るかもしれません。その場合はきちんとすくいましょう。 弱火でゆっくり煮込む必要はないのでパパッと。20~30分弱火より少し強い火で。鍋をかけっぱなしでも焦げだけ注意すれば他の作業ができます(^ ^;;)

きっかけ

使いかけて残った鶏胸肉が冷凍庫に。それに大根を足して鶏大根に♡…と思ったのですが、もっと野菜を取りたいと考え、常備のニンジンと竹の子を足して煮ることにしました。筑前煮には少し足りませんが、そこは『風<ふう>』と言うことで。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
筑前煮風/大根と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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