ジュワ~っとした旨さ♪ 「ヤリイカ天ぷら」 レシピ・作り方

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Startrek
身が薄くて上品な味のヤリイカは天ぷらにもってこいです。サッと揚げて柔らかく仕上げます。天つゆで戴くとジュワ~っと美味しさが広がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ヤリイカ(胴体)
1杯分
天ぷら粉
50g
80cc
天ぷら油
適量
めんつゆ
1/2カップ
ぬるま湯(希釈用)
表示分量
大根(輪切り)
2cm
生姜
1片
ちくわ(あれば)
1本
ピーマン(あれば)
1個

作り方

  1. 1
    胴体の裏側を縦に包丁で裂き、ゲソと卵、内臓、軟骨を外して洗います。耳を手で外して皮を剥き、胴体を3つに切り分け表側に幅3mm、深さ1mm程度に鹿の子に切れ目をいれます。
  2. 2
    鹿の子に切れ目を入れた胴体を一口大にきり、水で溶いた天ぷら粉を全体に浸け、180度に加熱した天ぷら油に入れて1分程度でサッと揚げます。縦2つに切って種を取ったピーマン、
  3. 3
    長さを半分にして縦2つに切ったちくわも一緒に上げて盛り付けます。めんつゆをぬるま湯で割って天つゆを作ります。大根と生姜の皮を剥いてすりおろして薬味にします。

おいしくなるコツ

サッと揚げることです。熱いうちにぬるめの天つゆで戴きます。大根おろしと生姜は必須です。余った衣はかき揚げにでもします。

きっかけ

刺身用の新鮮なヤリイカを天ぷらにしました。サッと揚げれば柔らかイカ天です。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和食 天ぷら 日本酒に合う お惣菜
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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