ジュワ~っとした旨さ♪ 「ヤリイカ天ぷら」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 胴体の裏側を縦に包丁で裂き、ゲソと卵、内臓、軟骨を外して洗います。耳を手で外して皮を剥き、胴体を3つに切り分け表側に幅3mm、深さ1mm程度に鹿の子に切れ目をいれます。
- 2 鹿の子に切れ目を入れた胴体を一口大にきり、水で溶いた天ぷら粉を全体に浸け、180度に加熱した天ぷら油に入れて1分程度でサッと揚げます。縦2つに切って種を取ったピーマン、
- 3 長さを半分にして縦2つに切ったちくわも一緒に上げて盛り付けます。めんつゆをぬるま湯で割って天つゆを作ります。大根と生姜の皮を剥いてすりおろして薬味にします。
きっかけ
刺身用の新鮮なヤリイカを天ぷらにしました。サッと揚げれば柔らかイカ天です。
おいしくなるコツ
サッと揚げることです。熱いうちにぬるめの天つゆで戴きます。大根おろしと生姜は必須です。余った衣はかき揚げにでもします。
- レシピID:1790004523
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 天ぷら
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