温故知新☆ 何故か新鮮な美味しさ「七草粥」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
- 1 春の七草セットです。かぶは縦に薄切り、小さい大根は斜めに薄切り、そのほかは葉の形から何とか5種類に分けてそれぞれざく切りします。
- 2 水に浸けておいたご飯と水、酒を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして30分。大根とカブを入れます。水が少なくなったらポットのお湯を追加。
- 3 さらに弱火で10分煮たら残りの葉物と塩を入れて一混ぜしたら火を止めます。冷たい天板の上に移してたまごを入れます。かき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
この時期の風物詩。春の七草パックが店頭に並んでいました。初めての七草粥に挑戦です。
おいしくなるコツ
大根とカブは最初から入れると形をなくすので火を止める10分ぐらい前が良いと思います。葉物はお粥の熱で十分火が通りますからひと混ぜしたら火を止めましょう。冷たい天板の上に30秒も置くとなめ底にお粥がおびり付きません。
- レシピID:1790004520
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082021/01/13 16:01家族そろっておいしくいただきました。今年も元気で頑張れそうです^^
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mukahia2013/01/08 10:18おいしく頂きました◎◎ほっとしますね(*^_^*)ありがとうございました。