通の一品☆ 「アワビのとしろネギ味噌焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
そのまま食べられる新鮮なアワビのとしろをネギ味噌焼きにしました。何とも言えない風味です。小料理屋で黙ってこれが出てきたら大感激ですね。

材料(1人分)

アワビのとしろ&ひも
1個
長ネギ(白)
10cm
みそ
小さじ2
三河みりん
小さじ2
日本酒
小さじ2
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    あわびの身から外したとしろ(肝)とひもです。塩水(分量外)で洗って水を切ります。
  2. 2
    味噌をみりんと酒で溶いて置きます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいてとしろを焼き、色が変わったらネギを投入、フライパンを1~2度振ったら味噌をからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生食できる新鮮なとしろなので火は軽く通すだけです。味噌は全部入れないで小さじ1ほど入れて絡め、足りなければ食卓でたします。ネギ味噌風味のとしろを味わったら、としろの味がするネギをつまみにします。

きっかけ

アワビのとしろはのん兵衛には外せない一品。もちろん、そのまま食べても旨いのですが大きいものはネギ味噌焼きなど垂涎の一品かと。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
小料理屋の裏メニュー 食通 酒のつまみ ビールにも合う
料理名
ネギ味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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