通の一品☆ 「アワビのとしろネギ味噌焼き」 レシピ・作り方

通の一品☆ 「アワビのとしろネギ味噌焼き」
  • 約10分
Startrek
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そのまま食べられる新鮮なアワビのとしろをネギ味噌焼きにしました。何とも言えない風味です。小料理屋で黙ってこれが出てきたら大感激ですね。

材料(1人分)

  • アワビのとしろ&ひも 1個
  • 長ネギ(白) 10cm
  • みそ 小さじ2
  • 三河みりん 小さじ2
  • 日本酒 小さじ2
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 あわびの身から外したとしろ(肝)とひもです。塩水(分量外)で洗って水を切ります。
  2. 2 味噌をみりんと酒で溶いて置きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいてとしろを焼き、色が変わったらネギを投入、フライパンを1~2度振ったら味噌をからめて出来上がりです。

きっかけ

アワビのとしろはのん兵衛には外せない一品。もちろん、そのまま食べても旨いのですが大きいものはネギ味噌焼きなど垂涎の一品かと。

おいしくなるコツ

生食できる新鮮なとしろなので火は軽く通すだけです。味噌は全部入れないで小さじ1ほど入れて絡め、足りなければ食卓でたします。ネギ味噌風味のとしろを味わったら、としろの味がするネギをつまみにします。

  • レシピID:1790004441
  • 公開日:2011/12/27
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カテゴリ
あわび
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小料理屋の裏メニュー 食通 酒のつまみ ビールにも合う
料理名
ネギ味噌焼き
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