カリー・フラワー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを多め(50mlぐらい)に入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
- 2 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように30〜40分ぐらいじっくり炒め、全部を鍋に移す。
- 3 同じフライパンに油を足さずに強火にかけ、ひき肉を炒める。シューシューという水分が蒸発する音から、パチパチという油がはねるような音に変わるまでしっかり炒める
- 4 もし肉からたくさん脂が出てくるようであれば、ペーパータオルで脂を吸わせて取り除いてから肉を鍋に移す。
- 5 カレールー表示の水を加え、煮立ったら弱火にして10分ぐらい煮て、ルーを溶かしてとろみが出るまで火にかける。
- 6 カリフラワーを食べやすい大きさに切り、5分間程塩茹でにして5のカレーに加え、ひと混ぜしたら器に盛ったご飯にかける。
きっかけ
カリフラワーが安かったから
おいしくなるコツ
・ソフリット(タマネギ、ニンジン、セロリ)をじっくりよく炒めること。 ・5の段階で小分けにして冷凍できるので、少し多めに作っておくとよい。 ・カリフラワーは煮崩れしやすいので別茹でする。
- レシピID:1790004437
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カリフラワーカレー
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