カリー・フラワー レシピ・作り方

カリー・フラワー
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
カリフラワーは柔らかく茹でてもジャガイモのような感じで美味しい。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを多め(50mlぐらい)に入れて火にかけ、ニンジン、タマネギ、セロリを全部一緒に加える。
  2. 2 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように30〜40分ぐらいじっくり炒め、全部を鍋に移す。
  3. 3 同じフライパンに油を足さずに強火にかけ、ひき肉を炒める。シューシューという水分が蒸発する音から、パチパチという油がはねるような音に変わるまでしっかり炒める
  4. 4 もし肉からたくさん脂が出てくるようであれば、ペーパータオルで脂を吸わせて取り除いてから肉を鍋に移す。
  5. 5 カレールー表示の水を加え、煮立ったら弱火にして10分ぐらい煮て、ルーを溶かしてとろみが出るまで火にかける。
  6. 6 カリフラワーを食べやすい大きさに切り、5分間程塩茹でにして5のカレーに加え、ひと混ぜしたら器に盛ったご飯にかける。

きっかけ

カリフラワーが安かったから

おいしくなるコツ

・ソフリット(タマネギ、ニンジン、セロリ)をじっくりよく炒めること。 ・5の段階で小分けにして冷凍できるので、少し多めに作っておくとよい。 ・カリフラワーは煮崩れしやすいので別茹でする。

  • レシピID:1790004437
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カリフラワーカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る