材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 3切れ
- お好みのきのこ
- 適量
- 三つ葉や青ネギ
- 適量
- 昆布佃煮 塩昆布でも
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1
- だし汁
- 1カップ
- ●豆乳
- 1カップ
- ●薄口醤油
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/8強
作り方
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- 1
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- きのこ類や三つ葉を適当な大きさにカットする。
だし汁を小鍋に沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶし、一旦取り出す。
沸騰させたまま、灰汁をしっかり取り除く。
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- 2
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- ●ときのこを入れ、火を弱める。
うどんを袋の表示通りにレンチンして解凍する。
温まっただし汁にうどん、豚肉を入れ、さらにふわっと温め、塩で調整して完成です♪
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- 3
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- 器に盛り、昆布、すりゴマ、三つ葉をのせる。
お好みで、七味をかけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
・豆乳を入れたら沸騰させないでください。分離しちゃいます。
・昆布をあとのせするので、だし汁は薄味です。お好みで調整してくださいね♪
・豚肉に替えて、明太子や油揚げも美味しいです。
きっかけ
夫が飲んで帰ってきた日は。。。
昆布の佃煮をのせて旨味をプラスしました。