あったか♪豆乳うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
飲んで帰ってきた夫に作る、優しい味の豆乳うどんです。
昆布の佃煮をのせて旨味をプラスしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
豚しゃぶしゃぶ肉
3切れ
お好みのきのこ
適量
三つ葉や青ネギ
適量
昆布佃煮 塩昆布でも
少々
すりゴマ
大さじ1
だし汁
1カップ
●豆乳
1カップ
●薄口醤油
小さじ2
●塩
小さじ1/8強

作り方

  1. 1
    きのこ類や三つ葉を適当な大きさにカットする。
    だし汁を小鍋に沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶし、一旦取り出す。
    沸騰させたまま、灰汁をしっかり取り除く。
  2. 2
    ●ときのこを入れ、火を弱める。
    うどんを袋の表示通りにレンチンして解凍する。
    温まっただし汁にうどん、豚肉を入れ、さらにふわっと温め、塩で調整して完成です♪
  3. 3
    器に盛り、昆布、すりゴマ、三つ葉をのせる。


    お好みで、七味をかけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

・豆乳を入れたら沸騰させないでください。分離しちゃいます。 ・昆布をあとのせするので、だし汁は薄味です。お好みで調整してくださいね♪ ・豚肉に替えて、明太子や油揚げも美味しいです。

きっかけ

夫が飲んで帰ってきた日は。。。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/22 12:15
優しいお味でとっても美味しかったです(^^)v また作ります♪
ひぃたん0521
ひぃたんさん、こんにちは! すりごま&昆布たっぷりで美味しそうですね〜♪ とっても嬉しいレポ、ありがとございまーす(*゚▽゚*)ノ
2012/02/10 18:59
ぷうさんの優しいコメントに魅かれて作りました! とは言え、足りない材料だらけ(+_;) お味はとっても優しく、ぷうさんのお宅におじゃました気分になりました(笑。
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん♪優しいコメントだなんて(*´∀`)イヤァ~ 素敵に作ってくださって、ありがとうございます♪ では、次回は私がお邪魔させていただきますねw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする