蒸し煮が旨い♪ 「白菜と牛肉のしぐれ煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 すき焼き鍋を火にかけて熱くしたら牛肉を焼きます。サシの入った和牛なら油はいりません。このレシピでは火加減は終始中火です。
- 2 肉の色が少し変わったところでざく切りした白菜を投入。酒を回し入れて蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。白菜がしんなりしたらみりんと醤油、味の素で
- 3 味付けをしてカイワレを入れたら出来上がりです。
きっかけ
霜降りの和牛が手に入ったので、今最も旨い野菜の白菜としぐれ煮にしました。
おいしくなるコツ
まずは蒸し煮がポイント。白菜の旨味を十分引き出します。同時に柔らかい肉を固くしません。後はサッと煮にします。すき焼きと同じ要領です。
- レシピID:1790004420
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/10/02 06:45白菜甘いですね^^これから白菜の季節ですね。