作り方
-
- 1
- オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンでみじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを20〜30分ほど炒めたら皿などに広げて冷ます。
-
- 2
- 鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
-
- 3
- 1の野菜が十分に冷めたら塩・胡椒とともに2の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
-
- 4
- テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、空気が入らないように3の生地をきっちりと詰める。
-
- 5
- 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
-
- 6
- オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。
おいしくなるコツ
・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。
・フードプロセッサーがなければ、鶏ひき肉に各材料を混ぜればよい。
きっかけ
テリーヌ型を買ったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません