野菜入り鶏肉のテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
鶏肉と野菜の素朴な味が楽しめます

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
1枚
タマネギ
1個
ニンジン
1本
セロリ
1本
1個
生クリーム
50cc
小さじ1/2
胡椒
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンでみじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを20〜30分ほど炒めたら皿などに広げて冷ます。
  2. 2
    鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
  3. 3
    1の野菜が十分に冷めたら塩・胡椒とともに2の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
  4. 4
    テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、空気が入らないように3の生地をきっちりと詰める。
  5. 5
    蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
  6. 6
    オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。

おいしくなるコツ

・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。 ・フードプロセッサーがなければ、鶏ひき肉に各材料を混ぜればよい。

きっかけ

テリーヌ型を買ったから

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
野菜入り鶏肉のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする