野菜入り鶏肉のテリーヌ レシピ・作り方

野菜入り鶏肉のテリーヌ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
鶏肉と野菜の素朴な味が楽しめます

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンでみじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを20〜30分ほど炒めたら皿などに広げて冷ます。
  2. 2 鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
  3. 3 1の野菜が十分に冷めたら塩・胡椒とともに2の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
  4. 4 テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、空気が入らないように3の生地をきっちりと詰める。
  5. 5 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
  6. 6 オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。

きっかけ

テリーヌ型を買ったから

おいしくなるコツ

・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。 ・フードプロセッサーがなければ、鶏ひき肉に各材料を混ぜればよい。

  • レシピID:1790004357
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
野菜入り鶏肉のテリーヌ
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