野菜入り鶏肉のテリーヌ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 オリーブオイル大さじ2を入れたフライパンでみじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを20〜30分ほど炒めたら皿などに広げて冷ます。
- 2 鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
- 3 1の野菜が十分に冷めたら塩・胡椒とともに2の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
- 4 テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、空気が入らないように3の生地をきっちりと詰める。
- 5 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
- 6 オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。
きっかけ
テリーヌ型を買ったから
おいしくなるコツ
・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。 ・フードプロセッサーがなければ、鶏ひき肉に各材料を混ぜればよい。
- レシピID:1790004357
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 野菜入り鶏肉のテリーヌ
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