柔らか☆豚挽き100%ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
肉汁たっぷり、ふんわり柔らかなハンバーグです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
たまご
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
適量
こしょう
適量
ナツメグ
適量
【ソース】
●ケチャップ
大さじ2
●ソース
大さじ1
●さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りして、マーガリン(油)で炒め冷します。
  2. 2
    パン粉は牛乳に浸します。
  3. 3
    ボールに材料を全て混ぜ、しっかりこねます。
  4. 4
    お好みで2~4等分、空気を抜くようにたたき、形を整えて中央を凹します。
  5. 5
    フライパンに油をひいて凹を下に中火で焼きます。
  6. 6
    焦げ目がついたら裏返し
    蓋をして蒸焼きにします。
  7. 7
    焼けたハンバーグを皿に移します。
  8. 8
    肉汁の残ったフライパンにソースの材料●を入れます。弱火で煮詰めハンバーグにかけて完成です。

おいしくなるコツ

熱で肉の脂を溶かさないように・・ 炒めた玉ねぎは冷ましてから混ぜると、 パサパサせず美味しく仕上がります。

きっかけ

簡単でおいしい作り方だよーと、 お料理が得意な友達に教えてもらいました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 2 件)

2012/03/06 13:13
子供達用にはこしょうとナツメグ抜きで作りました。「ママのハンバーグが一番だね♪」と笑顔で食べてくれました☆ぜひまた作ります^^
へんてこぽこりんママ
おっ、可愛い~~お子様用に工夫なされて優しいママですね(^_-)-☆。「ママのハンバーグが一番だね♪」なんて嬉しいですね~~☆私もとても嬉しいです♪
2012/03/06 13:09
我が家も豚肉のみのハンバーグを作ります。定番のおかずですが、ふっくら仕上がって、とっても美味しかったです☆
へんてこぽこりんママ
こんにちは♪ふっくらおいしそう~~(^_^)v ホント豚肉だと柔らかだし我が家はほとんど豚肉です(*^_^*) 美味しくできて嬉しいです。レポもありがとう~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする