柔らか☆豚挽き100%ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りして、マーガリン(油)で炒め冷します。
- 2 パン粉は牛乳に浸します。
- 3 ボールに材料を全て混ぜ、しっかりこねます。
- 4 お好みで2~4等分、空気を抜くようにたたき、形を整えて中央を凹します。
- 5 フライパンに油をひいて凹を下に中火で焼きます。
-
6
焦げ目がついたら裏返し
蓋をして蒸焼きにします。 - 7 焼けたハンバーグを皿に移します。
- 8 肉汁の残ったフライパンにソースの材料●を入れます。弱火で煮詰めハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
簡単でおいしい作り方だよーと、 お料理が得意な友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
熱で肉の脂を溶かさないように・・ 炒めた玉ねぎは冷ましてから混ぜると、 パサパサせず美味しく仕上がります。
- レシピID:1790004333
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)
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へんてこぽこりんママ2012/03/06 13:13子供達用にはこしょうとナツメグ抜きで作りました。「ママのハンバーグが一番だね♪」と笑顔で食べてくれました☆ぜひまた作ります^^
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へんてこぽこりんママ2012/03/06 13:09我が家も豚肉のみのハンバーグを作ります。定番のおかずですが、ふっくら仕上がって、とっても美味しかったです☆