柔らか☆豚挽き100%ハンバーグ レシピ・作り方

柔らか☆豚挽き100%ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mom921
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肉汁たっぷり、ふんわり柔らかなハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • たまご 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ナツメグ 適量
  • 【ソース】
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●ソース 大さじ1
  • ●さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、マーガリン(油)で炒め冷します。
  2. 2 パン粉は牛乳に浸します。
  3. 3 ボールに材料を全て混ぜ、しっかりこねます。
  4. 4 お好みで2~4等分、空気を抜くようにたたき、形を整えて中央を凹します。
  5. 5 フライパンに油をひいて凹を下に中火で焼きます。
  6. 6 焦げ目がついたら裏返し
    蓋をして蒸焼きにします。
  7. 7 焼けたハンバーグを皿に移します。
  8. 8 肉汁の残ったフライパンにソースの材料●を入れます。弱火で煮詰めハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

簡単でおいしい作り方だよーと、 お料理が得意な友達に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

熱で肉の脂を溶かさないように・・ 炒めた玉ねぎは冷ましてから混ぜると、 パサパサせず美味しく仕上がります。

  • レシピID:1790004333
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
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料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/03/06 13:13
    柔らか☆豚挽き100%ハンバーグ
    子供達用にはこしょうとナツメグ抜きで作りました。「ママのハンバーグが一番だね♪」と笑顔で食べてくれました☆ぜひまた作ります^^
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/03/06 13:09
    柔らか☆豚挽き100%ハンバーグ
    我が家も豚肉のみのハンバーグを作ります。定番のおかずですが、ふっくら仕上がって、とっても美味しかったです☆

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