HMで簡単パウンドケーキ♪ラムレーズン&クリチ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ●レーズン 100g
- ●ラム酒 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
- クリームチーズ 100g
- 無塩バター 50g
- たまご M玉 1個
- 小麦粉 小さじ1
作り方
-
1
ラムレーズンを作ります。
レーズンをボウルに入れ、お湯を注ぐ。
ふやけたら(5分くらい)お湯を捨て、しっかり水気をふきとる。 -
2
ラム酒を加え混ぜ、そのまま最低でも2日くらいおく(常温)。
我が家では、たまに混ぜながら、1週間くらいおきます。 -
3
クリームチーズをレンチンし、よく混ぜる。
別のボウルにHMの粉、卵、レンチンして溶かしたバターを入れしっかり混ぜる。 -
4
完成したラムレーズンに小麦粉をまぶし、【3】のHMのボウルに入れ混ぜる。
そのままクリームチーズのボウルへ移し、ざっくり混ぜる。 -
5
型にバターかサラダ油をぬり、【4】を入れる。
真ん中に切り込みを入れ、予熱なし、170℃のオーブンで35〜40分焼く。 -
6
型のまま冷まし、冷めたら外す。
ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。
きっかけ
大人味のパウンドケーキを作りました。。。
おいしくなるコツ
・【4】で、クリームチーズの存在を残したいので、しっかり混ぜていません。 (マーブルになるような感じです)お好みで調整してくださいね♪ ・HMとレーズンの甘みがありますので、砂糖は入れてません。 入れる場合は【3】で加えてください。
- レシピID:1790004310
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴり大人の味♪