現在地

HMで簡単パウンドケーキ♪ラムレーズン&クリチ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

HMで簡単パウンドケーキ♪ラムレーズン&クリチ

バター控えめで、しっとりを目指したパウンドケーキのラムレーズン&クリチバージョンです。
ちょっぴり大人の味♪

作り方

  • 1

    ラムレーズンを作ります。
    レーズンをボウルに入れ、お湯を注ぐ。
    ふやけたら(5分くらい)お湯を捨て、しっかり水気をふきとる。

  • 2

    ラム酒を加え混ぜ、そのまま最低でも2日くらいおく(常温)。
    我が家では、たまに混ぜながら、1週間くらいおきます。

  • 3

    クリームチーズをレンチンし、よく混ぜる。
    別のボウルにHMの粉、卵、レンチンして溶かしたバターを入れしっかり混ぜる。

  • 4

    完成したラムレーズンに小麦粉をまぶし、【3】のHMのボウルに入れ混ぜる。
    そのままクリームチーズのボウルへ移し、ざっくり混ぜる。

  • 5

    型にバターかサラダ油をぬり、【4】を入れる。
    真ん中に切り込みを入れ、予熱なし、170℃のオーブンで35〜40分焼く。

  • 6

    型のまま冷まし、冷めたら外す。
    ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。

きっかけ

大人味のパウンドケーキを作りました。。。

おいしくなるコツ

・【4】で、クリームチーズの存在を残したいので、しっかり混ぜていません。
 (マーブルになるような感じです)お好みで調整してくださいね♪
・HMとレーズンの甘みがありますので、砂糖は入れてません。
 入れる場合は【3】で加えてください。

レシピID: 1790004310

公開日:2011-12-12 02:20:37.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HMで簡単パウンドケーキ♪ラムレーズン&クリチのページ上部へ