HMで簡単パウンドケーキ♪ラムレーズン&クリチ レシピ・作り方

HMで簡単パウンドケーキ♪ラムレーズン&クリチ
ぷう☆pou
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バター控えめで、しっとりを目指したパウンドケーキのラムレーズン&クリチバージョンです。
ちょっぴり大人の味♪

材料(1台人分)

作り方

  1. 1 ラムレーズンを作ります。
    レーズンをボウルに入れ、お湯を注ぐ。
    ふやけたら(5分くらい)お湯を捨て、しっかり水気をふきとる。
  2. 2 ラム酒を加え混ぜ、そのまま最低でも2日くらいおく(常温)。
    我が家では、たまに混ぜながら、1週間くらいおきます。
  3. 3 クリームチーズをレンチンし、よく混ぜる。
    別のボウルにHMの粉、卵、レンチンして溶かしたバターを入れしっかり混ぜる。
  4. 4 完成したラムレーズンに小麦粉をまぶし、【3】のHMのボウルに入れ混ぜる。
    そのままクリームチーズのボウルへ移し、ざっくり混ぜる。
  5. 5 型にバターかサラダ油をぬり、【4】を入れる。
    真ん中に切り込みを入れ、予熱なし、170℃のオーブンで35〜40分焼く。
  6. 6 型のまま冷まし、冷めたら外す。
    ラップをきっちり巻いて一晩おくとしっとり落ち着きます。

きっかけ

大人味のパウンドケーキを作りました。。。

おいしくなるコツ

・【4】で、クリームチーズの存在を残したいので、しっかり混ぜていません。  (マーブルになるような感じです)お好みで調整してくださいね♪ ・HMとレーズンの甘みがありますので、砂糖は入れてません。  入れる場合は【3】で加えてください。

  • レシピID:1790004310
  • 公開日:2011/12/12

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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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