旨み成分たっぷり☆ 濃厚「塩豚スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩豚スペアリブ茹で汁 2カップ
- ※参照)ID:1790003991
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 水 1カップ
- 舞茸 1/4パック
- 青梗菜(外葉) 2枚
- 胡椒 少々
作り方
- 1 塩スペアリブを煮る前です。この後のスープを使います。
- 2 スープに水、酒、みりんを加え舞茸を入れて一煮立ちさせます。味見をして塩(分量外)で調味しながら1~2分煮ます。
- 3 1cm幅にざく切りした青梗菜を放し火を止めます。カップに盛って好みで胡椒をかけます。
きっかけ
塩豚の副産物第二弾。スープをスープに。
おいしくなるコツ
濃厚な煮汁ですから水で薄めて酒、みりんで味を調えます。必要なら塩を使います。入れる具は冷蔵庫にあるもので。
- レシピID:1790003997
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/26 08:47スペアリブも作ったのに写真忘れて、大ショックです!リブもスープも美味しかったです。