納得の味♪ 牛乳でしっとり「卯の花炒り」 レシピ・作り方

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Startrek
おからは栄養豊富で経済的な食材です。定番「卯の花炒り」を牛乳でアレンジしたところ、この意外な組み合わせが、出来上がったらかなり納得のいく味でした。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

おから
200g
鶏モモ肉
100g
タマネギ(中)
1/4個
人参(大)
3cm
干し椎茸
1個
干し高菜
10g
サラダ油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
出汁(椎茸)
100cc
薄口しょう油
大さじ2
適量
いの一番
少々
牛乳
1カップ

作り方

  1. 1
    卯の花を買って、合わせ材料を考えながら探していたところ目に飛び込んだのがこの感想高菜で彩に使ってみました。インパクトのある食材です。
  2. 2
    高菜は3分水で戻し絞って水を切ります。人参は銀杏切り、タマネギは薄切り、鶏肉は中央のスジに沿って半分にして繊維と直角に4mm幅で細切りします。
  3. 3
    椎茸は耐熱容器に入れて熱湯を注ぎ電子レンジ(500W)で2分加熱するとすぎに戻ります。そのまま冷まして半分に切り、幅2mmで薄切りします。
  4. 4
    鍋に火を入れ熱くなったらサラダ油をひいて鶏肉、タマネギ、ニンジン、椎茸を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら酒とみりんを注いで沸騰させてから
  5. 5
    椎茸だしと砂糖、醤油を加え材料に味が浸みたらおからを入れて、終始中火でひたすらかき混ぜます。おからの水分が少し飛んだら、ここで牛乳を加えます。
  6. 6
    手を休めずかき混ぜ、30分程で水分が飛んで竹べらから落ちないぐらいになったら高菜を加えて火を止めます。冷ましながら味を浸み込ませて出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げ付いたら台無しです。水気が飛ぶまで中火でひたすらかき混ぜることです。禅の修行でもしているつもりになって焦らずゆっくりいきましょう。時間のある時にどうぞ。

きっかけ

豆腐を買っていたらおからが目につきました。たまにはいいかなと言うことでレシピ検索。牛乳入りにえっと思いつつ味を想像したらいけるかも、と言うことで作ってみました。納得の味でした。このしっとり感は牛乳じゃないと出せないですね。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
お惣菜 卯の花 雪花菜 牛乳
料理名
おから煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/11 05:58
しっとりまろやか。美味しいです^^
菊丸33097408
水分を飛ばすのが時間かかりますね つくレポありがとうございます
2013/11/11 16:36
「じぇじぇじぇ、おからに牛乳?」と思ったけど意外においしかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さん 初レポありがとうございます 勇気あるお試しに敬意を表します(おじぎ)

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