冷めても柔らか♪ もち米入り「玄米ご飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
もち米を混ぜて問題となるのは水加減と炊飯時間。どちらも炊飯器の目盛とメニューで解決します。水加減は玄米とおこわの中間。時間は玄米に合わせます。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

玄米
2合
もち米
1合
茹であずき(ID:1790003567)
1カップ
あずき茹で汁
1カップ
水(レシピ内詳述)
目盛分
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    玄米を軽く洗って浮いてくるごみ用のものを捨て1時間水に浸けます。もち米を研いでザルにあげておきます。炊飯器で一緒にします。
  2. 2
    小豆のゆで汁を先に入れ、次に水を玄米とおこわの中間まで入れます。大雑把に決めましたがこれでOKでした。小豆は水加減を決めてから入れます。
  3. 3
    予想通りもっちりした玄米ご飯になりました。前回作った玄米ご飯よりずっと美味しく感じました。ちなみに今日で3日目ですが問題なしです。

おいしくなるコツ

今回はもち米と玄米の比率が1:2です。1:1なら赤飯に近くなりそうです(まだ試していません)。白米ともち米の比率1:2で作った赤飯と大差ありませんでした。

きっかけ

玄米ご飯の欠点は冷めるとバサバサなところ。水を振るなど上手くレンジすればある程度解決しますが根本的には炊き立てほどにはなりません。もち米を混ぜることを試してみました。炊飯器に頼ったものですが思いのほかの結果でした。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
玄米ご飯 赤飯 小豆 お祝いレシピ
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 4 件)

2017/10/30 12:14
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
美味しそうな色合いですね^^ つくレポありがとうございます
2015/10/23 08:29
あずきを切らしていたので不在です、ごめんなさい。 もち米入り美味しいですね♪ 自分で釣った鮭のいくらをのせて食べました~
Apple9844
Apple9844さん いつもつくレポありがとうございます 自家製イクラ 美味しそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする