簡単ピザ/ピザ生地ミックスを使って休日ランチ☆☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
↓写真が生地を作るための材料+オリーブオイル。
作り方の基本は袋の説明書き通り。ただし、甘味を少なくしている我が家のやり方。ペットシュガー2本12g、また鶏卵は1個で済ませます。 -
2
生地を作るため、予め水+オリーブオイル+鶏卵+砂糖は混ぜる。
そこにピザ生地ミックス2袋を入れ混ぜ合わせ、こねる。
※注
説明書きには全部いっぺんに入れるようになっています。 -
3
※2袋いっぺんに作るのは少々厄介(^ ^;;)水気が足りないと思ったら、50ccくらい足す。
こね上がった生地を二等分にし、ラップにくるんで少し休ませる。 -
4
↓写真がトッピング材料の全て。
タマネギ=薄切り、ベーコン=短冊切り、ウィンナー・ピーマン・トマト=輪切り。冷凍コーンは解凍しておく。 -
5
※ここからは自己流です※
樹脂加工のフライパンに生地を広げ、フォークで10カ所ほど空気穴をあける。
両面で5分ほど。弱火より少々強いくらいの火で生地を焼く。 -
6
片面2~3分焼いて、もう一方を焼いているところ。
これでいったん取り出して、もう一枚も同じように焼く。 -
7
2枚目に焼いた生地はそのままで、2枚同時にトッピング。
最初にピザソースを生地全体にたっぷり延ばし、少しチーズをのせる。
ベーコン・ウィンナーの肉類をのせた後、野菜をのせる。 -
8
↓これがトッピング材料をのせた後。さらにこの上にチーズを散らし焼いていく。
※注
ピザ生地にソースを塗った後すぐに野菜をのせないのは、なるべく水気が染みないようにしたいためです。 -
9
すでに生地には火が通っているので、フライパンの方は弱火より少々強いくらいの火で7~8分焼けばでき上がり。
オーブンで焼くピザは15分を目安に、Max20分くらい焼いてください。
きっかけ
すでに一回チャレンジしているのですが、『家人』調理だったため、今一歩家での評判がよろしくない(^ ^;;) そこで、家庭の調理人がリベンジで作ってみることになりました。本当に簡単なのか検証したいです。
おいしくなるコツ
今回、2枚いっぺんに焼くのでフライパンとトースター、2種類に分けて作りました(同時に焼き上げたかったので)。 さて。どちらがより美味しかったかと言うと…フライパンに軍配が上がりました。短時間でサクッと焼けて、断然フライパンがお勧めです。
- レシピID:1790003880
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ベーコンとウィンナーのピザ
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