簡単ピザ/ピザ生地ミックスを使って休日ランチ☆☆ レシピ・作り方

簡単ピザ/ピザ生地ミックスを使って休日ランチ☆☆
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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市販の簡単ピザ生地ミックスを使って作ります。生地を素から自家製にするよりは楽だけど…時間をかけてゆっくりな、休日ランチにお勧めします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ↓写真が生地を作るための材料+オリーブオイル。

    作り方の基本は袋の説明書き通り。ただし、甘味を少なくしている我が家のやり方。ペットシュガー2本12g、また鶏卵は1個で済ませます。
  2. 2 生地を作るため、予め水+オリーブオイル+鶏卵+砂糖は混ぜる。

    そこにピザ生地ミックス2袋を入れ混ぜ合わせ、こねる。

    ※注
    説明書きには全部いっぺんに入れるようになっています。
  3. 3 ※2袋いっぺんに作るのは少々厄介(^ ^;;)水気が足りないと思ったら、50ccくらい足す。

    こね上がった生地を二等分にし、ラップにくるんで少し休ませる。
  4. 4 ↓写真がトッピング材料の全て。

    タマネギ=薄切り、ベーコン=短冊切り、ウィンナー・ピーマン・トマト=輪切り。冷凍コーンは解凍しておく。
  5. 5 ※ここからは自己流です※

    樹脂加工のフライパンに生地を広げ、フォークで10カ所ほど空気穴をあける。

    両面で5分ほど。弱火より少々強いくらいの火で生地を焼く。
  6. 6 片面2~3分焼いて、もう一方を焼いているところ。

    これでいったん取り出して、もう一枚も同じように焼く。
  7. 7 2枚目に焼いた生地はそのままで、2枚同時にトッピング。

    最初にピザソースを生地全体にたっぷり延ばし、少しチーズをのせる。

    ベーコン・ウィンナーの肉類をのせた後、野菜をのせる。
  8. 8 ↓これがトッピング材料をのせた後。さらにこの上にチーズを散らし焼いていく。

    ※注
    ピザ生地にソースを塗った後すぐに野菜をのせないのは、なるべく水気が染みないようにしたいためです。
  9. 9 すでに生地には火が通っているので、フライパンの方は弱火より少々強いくらいの火で7~8分焼けばでき上がり。

    オーブンで焼くピザは15分を目安に、Max20分くらい焼いてください。

きっかけ

すでに一回チャレンジしているのですが、『家人』調理だったため、今一歩家での評判がよろしくない(^ ^;;) そこで、家庭の調理人がリベンジで作ってみることになりました。本当に簡単なのか検証したいです。

おいしくなるコツ

今回、2枚いっぺんに焼くのでフライパンとトースター、2種類に分けて作りました(同時に焼き上げたかったので)。 さて。どちらがより美味しかったかと言うと…フライパンに軍配が上がりました。短時間でサクッと焼けて、断然フライパンがお勧めです。

  • レシピID:1790003880
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
ピザ
料理名
ベーコンとウィンナーのピザ
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